Osez le "switch"

Chacun réagit différemment au lactose. Pour la plupart des personnes, il suffit de remplacer les produits laitiers de leur alimentation par une alternative végétale. Certaines personnes supportent le yaourt, le fromage blanc, la crème aigre et le babeurre. D'autres, plus sensibles au lactose, ne tolèrent pas les produits laitiers, ainsi que d'autres produits, pas toujours évidents à identifier, qui contiennent aussi du lactose.

"Osez le switch" propose une liste de produits qui font partie de l'alimentation du quotidien et qui contiennent du lactose. Mais comme la recette et la composition des produits alimentaires sont régulièrement adaptées, il est impossible de signaler avec 100% de certitude quels aliments sont vraiment exempts de lactose.

Vérifiez toujours la liste complète des ingrédients avant l'achat.

Comment remplacer ces produits alimentaires par des alternatives sans lactose ?

Regardez la liste "switch"

Allez à la liste des ingrédients

Sources de lait et de lactose
Alternatives sans lait ni lactose

Lait et produits laitiers

  • Fromages à base de lait de vache, lait de bufflonne (mozzarella), lait de chèvre
  • Fromages maigres
  • Crème culinaire, crème épaisse, crème à fouetter (certaines personnes supportent bien la crème épaisse)
  • Fromage blanc (certaines personnes supportent bien le fromage blanc)
  • Lait de vache, de brebis, de chèvre, de bufflonne
  • Frais, longue conservation, en poudre
  • Entier, demi-écrémé, écrémé
  • En boîte - concentré
  • Babeurre (certaines personnes supportent bien le babeurre)
  • Milk shakes/boissons au lait avec différents parfums
  • Yaourts à base de lait - tous (certaines personnes supportent bien le yaourt)

  • Fromage de soja – Vérifiez la liste complète des ingrédients
  • En cuisine, le tofu peut remplacer un fromage frais
  • Alternatives végétales à la crème (à fouetter) Alpro
  • D'autres alternatives végétales à la crème peuvent également être utilisées (par ex. au riz, à l'avoine, à la noix de coco). Vérifiez la liste complète des ingrédients
  • Boissons Alpro à base de soja
  • Boisson Alpro à base de noisettes et lait d'amande
  • Boissons aromatisées Alpro à base de soja : chocolat
  • Autres boissons végétales enrichies en calcium : boisson à base de riz, boisson à base d'avoine, boisson à base de noix de coco

Beurre, margarines, beurre clarifié

  • Beurres
  • Beurres clarifiés
  • Margarines d'origine animale

  • Margarines 100% végétales – Vérifiez la liste des ingrédients
  • Huile végétale

Pain, céréales, pommes de terre

  • La plupart des pains sucrés ou aromatisés ainsi que certains pains ordinaires : par ex. les croissants, brioches, pains au fromage ou à l'ail, gaufres, viennoiseries, certains wraps, bagels, pains à pita et fonds de pizza
  • La plupart des pains/petits pains ordinaires - blancs et complets
  • Céréales du petit-déjeuner – nombreuses variétés exemptes de lait, mais vérifiez toujours la liste des ingrédients. Les céréales suivantes contiennent généralement des produits laitiers : muesli, céréales chocolatées, céréales 'Bonnes pour la ligne' – vérifiez la liste des ingrédients

  • Céréales complètes avec une boisson Alpro : par ex. bouillie de flocons d'avoine. Céréales ordinaires, non enrobées ou aromatisées. Vérifiez toujours la liste des ingrédients
  • Certains crackers/biscottes – Vérifiez la liste des ingrédients
  • La plupart des biscuits sucrés - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Riz et autres céréales aromatisées - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Pâtes - fraîches/aromatisées/farcies - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Plats cuisinés aux pommes de terre, certains flocons de pommes de terre déshydratés - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Certains crackers et biscottes – Vérifiez la liste des ingrédients
  • Crackers ordinaires, galettes de riz et biscuits à l'avoine - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Les biscuits sucrés bon marché ne contiennent généralement pas de produits laitiers. Vérifiez la liste des ingrédients
  • Toutes les variétés ordinaires de riz et de céréales - couscous, orge, sarrasin, blé, boulgour, fécule de maïs/polenta, quinoa, millet
  • La plupart des pâtes sèches et certaines pâtes fraîches - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Pommes de terre, patates douces - cuites dans de l'eau, cuisinées avec une margarine végétale, huile et/ou variations végétales aux produits laitiers

Fruits & légumes

  • Certaines préparations de pommes de terre surgelées - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Fruits et légumes cuisinés avec de la mie de pain, en sauce, à la crème ou au fromage
  • Fruits secs enrobés de chocolat
  • Salades ou plats cuisinés avec des sauce à la crème - Vérifiez la liste des ingrédients
  • La plupart des légumes panés

  • Frais, surgelés, au rayon frais, en conserve dans du jus/de l'eau
  • La plupart des fruits secs et lentilles/haricots/légumineuses - Vérifiez la liste des ingrédients

Viande, volaille, poisson et alternatives végétariennes

  • Sauces au lait/au fromage prêtes à l'emploi
  • Plats avec des produits panés
  • Pains de viande
  • Certaines charcuteries, vérifiez la liste des ingrédients
  • Tourtes et quiches salées
  • La plupart des saucisses cocktail/hot dogs et certaines saucisses ordinaires – Vérifiez la liste des ingrédients
  • Certaines alternatives à la viande - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Certains pâtés

  • Certaines variétés de viande, volaille et poisson frais, surgelés ou en conserve
  • Certaines saucisses - Vérifiez la liste des ingrédients
  • La plupart des bâtonnets de poisson
  • Certains pâtés préemballés
  • Certaines viandes/poissons panés

Haricots, légumineuses et lentilles

  • Haricots, légumineuses et lentilles
  • Certains plats cuisinés préemballés - Vérifiez la liste des ingrédients

  • Haricots frais, secs ou en conserve - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Certains repas prêts à l'emploi - Vérifiez la liste des ingrédients

Noix & graines

  • Graines et noix - aromatisées ou enrobées - Vérifiez la liste des ingrédients

  • Noix et graines ordinaires, sans ingrédients/exhausteurs de goût ajoutés - Vérifiez la liste des ingrédients

Œufs

  • Certaines préparations aux œufs

  • Œufs et préparations aux œufs ordinaires, faits maison avec des ingrédients exempts de lait et de produits laitiers

Biscuits - (sucrés & salés)

  • De nombreux biscuits sucrés industriels
  • Biscuits salés, pour l'apéritif, aromatisés - Vérifiez la liste des ingrédients

  • Biscuits secs
  • Crackers ordinaires, galettes de riz et biscuits à l'avoine - Vérifiez la liste des ingrédients
  • De nombreux biscuits sucrés ordinaires - Vérifiez la liste des ingrédients

Pâtisseries, desserts, glaces, puddings

  • Muffins, pâtisseries et crêpes sucrées
  • La plupart des pâtisseries et desserts industriels contiennent du lait - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Crèmes glacées
  • Puddings industriels

  • Meringues
  • Certains sorbets, glaces à l'eau, gâteaux - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Crèmes glacées sans produits laitiers par ex. à base de soja - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Certaines poudres pour pudding - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Desserts et puddings maison à base de boissons au soja Alpro ou autres alternatives végétales au lait
  • Pâtisseries et toppings à base d'huiles 100% végétales ou margarines sans lait

Boissons & jus

  • Boissons à base de lait par ex. lait chocolaté, milk shakes
  • Boissons à base de café instantané et de lait par ex. cappuccino/latte
  • Liqueur à base de crème – Vérifiez la liste des ingrédients
  • Boissons pré- et probiotiques à base de lait

  • Purs jus/boissons de fruits et de légumes, smoothies purs fruit
  • Boissons gazeuses
  • Milk Shakes à base d'Alpro
  • Café/thé avec Alpro par ex. Alproccino
  • La plupart des boissons alcoolisées
  • Eaux aromatisées
  • Boissons pré- et probiotiques sans lait

Friandises & chocolats

  • Tous les chocolats au lait et praliné et la plupart des chocolats ordinaires
  • Toffee (caramel mou), caramel, friandises crémeuses

  • La plupart des friandises, bonbons, gommes et marshmallows ordinaires
  • Quelques chocolats ordinaires s'ils sont produits dans un environnement végétalien ou exempt de lait - Vérifiez la liste des ingrédients

Autres en-cas

  • Popcorn caramélisé
  • Certaines variétés de chips - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Guacamole et de nombreuses autres sauces à dipper

  • Popcorn sucré et salé
  • La plupart des chips ordinaires, certaines chips aromatisées et la plupart des snacks salés (bretzels-bâtonnets salés)
  • Salsas

Soupes & sauces

  • Soupes et sauces crémeuses, soupes en boîte et certains mélanges pour soupes
  • Sauces à base de fromage/lait
  • Certaines variétés de tomato ketchup
  • La plupart des sauces à base de crème et certaines mayonnaises
  • La plupart des sauces pour salades

  • Certaines soupes/bouillons clairs, soupes sans crème - Vérifiez la liste des ingrédients
  • La plupart des variétés de tomato ketchup, jus de viande, purée de tomate, moutarde, sauce de soja, sauce chili
  • Certaines sauces crémeuses pour salade, mayonnaise, vinaigrettes
  • Coulis/sauces aux fruits - Vérifiez la liste des ingrédients
  • Soupes et sauces crémeuses préparées avec des boissons Alpro

Garnitures pour les tartines

  • À base de chocolat

  • Beurre de cacahuètes ou autres pâtes à tartiner à base de fruits à coque, confitures, marmelades, miel

Sucres & édulcorants

  • Alternatives au sucre/édulcorants au lactose - Vérifiez la liste des ingrédients

  • Tous les sucres, sirop de glucose, miel, sirop

Plantes aromatiques & épices

  • Tout peut être utilisé

Ingrédients pour la cuisine

  • Préparation pour gâteaux
  • Certaines variétés de pâtes
  • Chocolat – Vérifiez la liste des ingrédients

  • Levure chimique ou poudre à lever
  • Levure fraîche, en poudre et levain
  • Sel et poivre
  • Exhausteurs de goût et colorants sucrés par ex. vanille, essence d'amande
  • Toutes les variétés de farine y compris la fécule de maïs
  • Gélatine
  • Noix de coco râpée
  • Massepain/pâte à sucre
  • Plantes aromatiques & épices
  • Certaines variétés de pâte sablée, pâte feuilletée et pâte à choux - Vérifiez la liste des ingrédients

Liste d'ingrédients contenant du lactose à différents niveaus

  • Lait (de vache)
  • Lait concentré
  • Dérivés de lait
  • Sucre de lait
  • Lait de chèvre
  • Lait de brebis
  • Composants maigres de lait
  • Crème artificielle
  • Lait en poudre
  • Composants de lait
  • Protéines de lait
  • Caillé
  • Babeurre
  • Yaourt
  • Fromage blanc
  • Tous les fromages
  • Arômes de fromage
  • Fromage en poudre
  • Crème
  • Beurre
  • Beurre clarifié
  • Crème glacée
  • Caséine
  • Caséinate
  • Caséine hydrolysée
  • Protéines de lait hydrolysées
  • Petit-lait hydrolysé
  • Protéine de petit-lait
  • Lactalbumine
  • Phosphate de lactalbumine
  • Lactoferrine
  • Lactoglobuline
  • Lactose
  • Petit-lait
  • Petit-lait en poudre
  • Concentré de petit-lait
  • Composants de petit-lait
  • Sirop de petit-lait

Le lait est un allergène connu, tout comme les œufs, les fruits à coque, les cacahuètes, le soja, la moutarde, le lupin, le poisson, les crustacés, les coquillages, le gluten, le sésame et le céleri. Dans l'UE, la mention 'contient du lait' est légalement imposée sur tous les produits laitiers ou produits qui contiennent des ingrédients laitiers, quelle qu'en soit la quantité.

Tout produit alimentaire qui contient un ingrédient qui pourrait être dérivé du lait doit porter la mention ‘contient du lait’. Vous trouverez dans notre liste d'ingrédients plusieurs ingrédients, pas toujours évidents à identifier, qui sont des dérivés du lait.